黑顶琵嘴鸭

编辑:项链网互动百科 时间:2020-01-18 05:54:06
编辑 锁定
黑顶琵嘴鸭(学名:Anas rhynchotis)属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。
中文学名
黑顶琵嘴鸭
拉丁学名
Anas rhynchotis
别    称
澳大利亚琵嘴鸭
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雁形目
鸭科
鸭属
黑顶琵嘴鸭
命名者及年代
Latham, 1801
英文名称
Australasian Shoveler

黑顶琵嘴鸭形态特征

编辑
​黑顶琵嘴鸭
​黑顶琵嘴鸭 (5张)
黑顶琵嘴鸭身长46- 53厘米,体重665 - 667克。 两性有很大的不同,羽色随季节变化而定。雄鸭在繁殖期的羽毛有绿色光泽,头顶羽毛类似黑色鸭舌帽,嘴和眼睛之间,在不同个体间头部有大小不等的白色新月形纹,颈部灰色。尾巴,背部,臀部的羽毛中央呈黑色。覆羽,淡蓝色的大翅膀有全白色边框。初级飞羽深褐色,二级飞羽金属绿色。胸部羽毛褐色有细小黑白边界。下体其余部分是红褐色,有黑新月状纹。腹部两侧是白色的细纹。底部是白色与褐色的羽毛。
雌鸭有一个黄色的头部和颈部,有深褐色条纹。黑顶和黑眼纹。整个身体浅褐色,尾巴是褐色带黄色外尾羽。顶部和底部的双翼类似雄鸭,幼鸭类似雌鸭。
另一分布于新西兰的亚种Anas rhynchotis variegata),雄性繁殖期羽毛颜色变化不是很明显,面部和下腹部的纯白色会增加。头顶浅褐色。[1] 

黑顶琵嘴鸭分布范围

编辑
黑顶琵嘴鸭(分布图) 黑顶琵嘴鸭(分布图)
分布于澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。[2] 

黑顶琵嘴鸭栖息环境

编辑
分布于几乎所有的低地沼泽和淡水湖泊,季节性浅水滩,是一种栖息生活在湿地的鸭子。但明确偏好杂草丛生的沼泽地,偶尔频繁的光顾沿海泻湖。是仅限于澳大利亚和新西兰的特有物种。[1] 

黑顶琵嘴鸭生活习性

编辑
黑顶琵嘴鸭胆小谨慎,一般集小群生活,然而在旱季,可和其他鸟类混群聚集数百种的大群。它们有一张划船桨似的扁嘴,可在水中觅食。主要食物是植物和昆虫。[1] 

黑顶琵嘴鸭繁殖方式

编辑
黑顶琵嘴鸭一般在干旱地区繁殖,巢建于海岸附近地区,产卵季节主要是从8月到12月。巢通常建在地下植被茂密的地方,但有时也被放置在一个树桩或在树洞里。每次产卵9至11枚,由雌鸭单独孵育25天。包括后期的喂食和游泳训练都由雌鸭单独承担。[1] 

黑顶琵嘴鸭亚种分化

编辑
黑顶琵嘴鸭(2亚种)

  
中文名称学名分布
1黑顶琵嘴鸭
  
Anas rhynchotisrhynchotis
  
澳大利亚西南和东南,塔斯马尼亚岛。
  
2紫荆黑顶琵嘴鸭
  
Anas rhynchotis variegata
  
新西兰
  
[2] 

黑顶琵嘴鸭种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3] 

黑顶琵嘴鸭保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物